热点推荐
ZOL首页 > 软件资讯 > 技巧应用 > 操作系统 > 彻底删除Vista 绝不遗留任何系统信息

彻底删除Vista 绝不遗留任何系统信息


CNET中国·ZOL 作者:中关村在线 杨睿 【原创】 2008年01月09日 06:00 评论

  很多用户都选择了Windwos XP和Windows Vista组成双系统,这样的方式一来可以很好地体验Vista,二来也可以随时切换到XP系统下完成Vista系统下“不可能完成的任务”。

  笔者就是遵循了上述想法安装了双系统,可是在格式化Vsita所在分区重启机器时出现了一个问题(如图1)。我明明在格式化后将C盘(XP所在分区)根目录下的“boot.ini”文件做了修改,为什么还会出现这样的情况呢?


不可一删了之 解决卸载Vista后的遗留问题
图1 单系统出现了双从引导信息

  小提示:

  使用双系统的用户在删除其中一个系统后,都需要修改另一个系统下的启动文件,否则会出现与上述情况类似的“从默认操作系统引导”的提示。

  这个问题其实还是由于启动文件没有修改彻底造成的。当时我只是将有关Vista启动引导信息删除了,但是并没有将对应的分区数字修改(如图2)。

  打卡C:\boot.ini文件,找到其中参数行中对应的分区数字(图同2),然后将其中的“3”改为“1”,保存设置后退出记事本即可。

不可一删了之 解决卸载Vista后的遗留问题
图2 修改分区参数数字

  小知识:

  当用户从双系统中删除某系统时(以本文为例),不是简单地将“多余”的分区引导信息删除就可以了,一定要将对应的分区参数数字修改才可以。比如在本文中,要将“partition(X)”修改为“partition(1)”才可以。

  需要特别说明的是,笔者删除Vista,只是为了暂时的工作需要,而后还是会继续使用双系统,所以使用了一个“没有技术含量”的卸载方法。如果您需要比较彻底的卸载Vista,请你继续“浏览下一页”。

1 2 下一页
本文导航
  • 第1页:没有“技术含量”的卸载方法
频道热词:微信  手机QQ  12306  
视觉焦点
新浪微博